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알면좋은글

자취생을 위한 인기 반찬 레시피 10가지

by kepopody 2024. 8. 22.

1. 간단한 김치볶음밥

 

Fried Kimchi Rice

 

  • 재료: 현미밥 2공기, 배추김치 1컵, 소금, 식용유, 간장, 김, 모시조개 등
  • 단계: 1. 밥을 삶아 준비한다. 2. 김치를 썰어 준비한다. 3. 팬에 식용유를 두르고 김치를 볶는다. 4. 밥과 간장을 넣고 섞는다. 5. 모시조개와 김을 얹어 완성한다.

 

 

2. 소고기 야채볶음

 

 

  • 소고기: 300g
  • 양파: 1개
  • 당근: 1/2개
  • 파프리카: 1/2개
  • 양배추: 적당량
  • 간장: 2큰술
  • 올리고당: 1큰술
  • 다진마늘: 1큰술
  • 후추: 적당량
조리과정은 소고기를 데치고 야채와 함께 볶아 간장과 올리고당으로 조미한 뒤 후추를 솔솔 뿌려 완성이야. 간단하게 만들어도 맛있는 소고기 야채볶음, 자취생들에게 딱이지 않아?

 

 

3. 계란찜

 

Steamed Egg

 

  • 재료: 계란 4개, 물 1컵, 소금 1작은술, 후추 약간, 대파 1대
  • 요리과정: 물, 소금, 후추를 넣고 잘 섞은 뒤 계란을 푼 후 잘 섞어주세요. 대파를 잘게 다진 후 계란에 넣고 섞어줘요.
  • 조리방법: 전자레인지에 700W로 7분간 조리하거나 끓는 물뿌리기는 냄비에 국자를 덮고 15분간 중불에 데우고 뚜껑을 닫은 채로 가만히 둡니다.
  • 팁: 대파 대신 다른 야채를 골라 넣어도 맛있게 먹을 수 있어요. 계란찜은 간단하지만 영양 가득한 반찬이니 자주 만들어보세요!

 

 

4. 떡볶이

 

 

  • 재료: 떡, 양배추, 어묵, 당면, 파, 달걀
  • 양념 재료: 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 참기름
  • 요리 순서:
    1. 팬에 물을 붓고 간장, 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣어 양념장을 만든다.
    2. 떡을 물에 살짝 데쳐준 뒤, 양념장과 함께 볶는다.
    3. 양배추, 어묵, 당면, 파 등을 재료와 함께 넣어 볶는다.
    4. 마지막으로 달걀을 풀어 넣고 섞으면 완성!
  • 팁: 떡볶이 맛을 살리기 위해 볶을 때 약병을 넣어 휘젓으면 더 맛있게 된다.

 

 

5. 김치전

 

Kimchi Pancake

 

  • 김치전 재료: 밀가루, 물, 김치, 양파, 대파, 식용유
  • 김치전 만드는 법: 밀가루에 물을 넣고 반죽을 만든다. 다진 김치, 다진 양파, 다진 대파를 넣고 섞는다. 팬에 식용유를 두르고 반죽 형태로 부어 앞뒤로 굽는다.
  • 김치전 요리 팁: 부침가루를 추가하여 바삭바삭하게 만들 수 있다. 고추장에 찍어 먹으면 더 맛있다.

 

 

6. 간장 계란밥

 

Soy sauce egg rice

 

  • 반찬 이름: 간장 계란밥
  • 재료: 밥 2공기, 계란 2개, 간장 1큰술, 식용유 1큰술, 깨소금 약간
  • 만드는 법: 밥을 볶으며 계란을 풀어 볶은 후 간장과 식용유를 넣고 고루 섞어준다. 마지막으로 깨소금을 뿌려 완성!
  • 맛과 특징: 간장과 계란이 어우러져 짭짤하면서 부드러운 맛을 낸다. 가볍게 먹기 좋은 반찬이다.

 

 

7. 두부조림

 

Tofu stew

 

  • 재료: 두부 1모, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 식용유 1큰술
  • 요리과정:
    1. 두부는 적당한 크기로 자른 후 키친타월에 싸서 물기를 제거한다.
    2. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘, 다진 파를 볶다가 두부를 넣고 볶는다.
    3. 간장, 설탕을 넣고 소스가 골고루 베이도록 볶는다.
    4. 종료하기 전에 뚜껑을 덮어 1분간 더 조리한다.
  • 팁: 두부를 물에 담가 냉동실에 넣은 후 해동하면 탱글탱글한 식감이 더해진다.

 

 

8. 오이무침

 

Cucumber salad

 

  • 오이무침은 여름철 무더위를 싹~가시는 성게임! 상큼~ 쌉싸름한 오이 향이 일품이야.
  • 가장 중요한 것은 오이를 깨끗이 씻어서 물기를 따끔하게 빼는 것이라능!
  • 오이를 적당한 크기로 썰고, 다진마늘과 짠간장을 섞어 볼 때어시면 완성이지.
  • 식욕이 없는 날, 밥한공기에 오이무침이 한 모금 들어가면 피로가 싹~ 날아가!
  • 낮잠자기 전에 두고두고 뚝딱 만들어 놓으면, 새벽에 배고프면 그냥 꺼내먹으면 돼!

 

 

9. 알감자조림

 

 

  • 재료: 알감자, 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 양파, 굴소스
  • 1. 알감자는 껍질 벗기고 물에 씻어 준비한다.
  • 2. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘, 양파를 볶아 볶아 향을 낸다.
  • 3. 알감자를 넣고 볶다가 간장, 설탕, 굴소스를 넣고 볶는다.
  • 4. 뚜껑을 덮고 중불에서 끓인다. (알감자가 부드러워질 때까지)
  • 5. 간이 잘 맞는지 확인한 후 불을 끄고 그대로 덥혀 둔다.
  • 6. 그릇에盛어 완성!

 

 

10. 미역줄기볶음

 

 

  • 재료: 미역줄기 200g, 마늘 2쪽, 다진마늘 2큰술, 소금 1작은술, 식용유 2큰술, 깨소금 약간
  • 요리과정:
    1. 미역줄기는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
    2. 뜨거운 팬에 식용유 한큰술을 두르고 다진마늘을 볶아 향을 낸 후 미역줄기를 넣고 같이 볶아줍니다.
    3. 소금으로 간을 해주고 약불에서 미역줄기가 익을 때까지 볶아줍니다.
    4. 마지막에 깨소금을 뿌려 고소한 풍미를 낼 수 있습니다.